Mangalica: storia e sapori

Dalla razza “maiale-pecora” ungherese a prelibatezze gastronomiche dal gusto unico

Mangalica: storia e sapori

Dalla razza “maiale-pecora” ungherese a prelibatezze gastronomiche dal gusto unico

Mangalica: storia e sapori

Dalla razza “maiale-pecora” ungherese a prelibatezze gastronomiche dal gusto unico

Mangalica: storia e sapori

17 lug 2025
Dalla razza “maiale-pecora” ungherese a prelibatezze gastronomiche dal gusto unico
Blog Image
Blog Image
Blog Image

Il Mangalica, noto come “maiale-pecora” per il suo fitto pelo riccio, nasce nella Mitteleuropa della metà dell’Ottocento ed è sopravvissuto all’estinzione grazie a progetti di recupero iniziati negli anni ’90. È celebrato per la sua carne altamente marmorizzata, dal gusto intenso, con ricchezza di grassi insaturi e omega‑3, che lo rendono il “Kobe dei suini” e apprezzato da chef e buongustai di tutto il mondo.


1. Origini e storia

La razza nasce nella metà del XIX secolo nell’Impero austro‑ungarico, dall’incrocio tra suini bakonyi, szalontai, cinghiale europeo e la razza serba Šumadinka. Nel 1833, il principe serbo Miloš Obrenović inviò i primi capi all’Arciduca Giuseppe d’Ungheria, dando origine alla varietà bionda, seguita dalla “pancia di rondine” e dalla rossa. it.wikipedia.org+4mangalica.it+43tre3.it+4

Tra 1850 e 1950 era razza dominante, ma con la diffusione della refrigerazione e l’allevamento intensivo, rischiò l’estinzione fino a che negli anni ’90 Monte Nevado, un’azienda spagnola, rilanciò la produzione e oggi sono circa 60 000 gli esemplari allevati in Europa. facebook.com+7it.wikipedia.org+7gamberorosso.it+7



2. Aspetto e caratteristiche

  • Pelo lanoso: fitto e riccio, con doppia copertura setolosa simile a una pecora, varianti bionda, rossa e “pancia di rondine” .

  • Peso: adulti fino a 200–300 kg, con uno spesso strato di grasso fino a 20 cm .

  • Resistenza: robusti, adatti ad allevamento estensivo all’aperto anche in inverno .


3. Carne, salumi e proprietà nutritive

La carne del Mangalica è rinomata per:

  • Marmorizzazione intensa – grassa, succulenta e ben distribuita, donando tenerezza e sapore ricco suinicoltura.edagricole.it+15zini1915.it+15solobrado.it+15.

  • Grassi insaturi e omega‑3 – tra le carni suine più ricche di questi nutrienti salutari .

  • Sapore unico – definita la “carne di maiale più buona al mondo” o “Kobe dei suini” .

I principali derivati includono pregiati salumi ungheresi come il téliszalámi e prosciutti stagionati, apprezzati per aroma e consistenza my-personaltrainer.it+15it.wikipedia.org+15ungherianews.com+15.



4. Riscoperta e diffusione in Italia

Negli ultimi decenni la razza ha visto una rinascita: dopo il rilancio della Germania, Austria e Svizzera, oggi è allevata anche in Italia, con piccole realtà locali dedicate alla produzione di carni e salumi gourmet. it.wikipedia.org+3gamberorosso.it+3buongusterai.it+3



5. Certificazione e riconoscibilità

Per identificare un prodotto autentico Mangalica, è importante controllare:

  • Duotipie bionda, rossa o a pancia di rondine

  • Etichetta con indicazione della razza Hungarica

  • Provenienza da allevamento estensivo

  • Stato di recupero genetico certificato (es. registrazione nei herd-book)

“Mangalica: dove la lana diventa lardo pregiato.”

mail icon

Seguici sui social

location icon

Orario estivo:

Giovedì 17-20; Venerdì 9-13 e 17-20; Sabato 9-13

Orario invernale:

Giovedì 16-19; Venerdì 9-13 e 16-19; Sabato: 9-13

mail icon

Seguici sui social

location icon

Orario estivo:

Giovedì 17-20; Venerdì 9-13 e 17-20; Sabato 9-13

Orario invernale:

Giovedì 16-19; Venerdì 9-13 e 16-19; Sabato: 9-13

mail icon

Seguici sui social

location icon

Orario estivo:

Giovedì 17-20; Venerdì 9-13 e 17-20; Sabato 9-13

Orario invernale:

Giovedì 16-19; Venerdì 9-13 e 16-19; Sabato: 9-13